В ночь на Ивана Купала

Алексей Бан
В тот вечер была неплохая рыбалка.
Стемнело, а мне уезжать было жалко.
Хотелось немного еще половить,
Но все же решил, что пора уходить.
Тем более, к полночи время катилось,
Средь звездочек в небе луна приютилась.
А рыба плескалась. В кругах водяных
Дробился, искрился серебряный лик.
Здесь ерик в степи изгибался дугой,
А ветлы склонялись над чистой водой.
И справа и слева росли камыши.
Лишь писк комаров в астраханской глуши,
Погост вдалеке, а вокруг ни души.
Заброшены снасти на водную гладь,
Чтоб леску удобнее было смотать…
И вдруг я почувствовал сильный рывок,
Мгновенно под воду ушел поплавок.
На темной воде закружилась воронка.
И лопнула леска (там рвется, где тонко).
Вращалась с неистовой силой вода,
Сметая ракушки и мусор со дна.
Не больше минуты продлилось круженье,
Затем прекратилось.  Луны отражение
Купалось на зеркале тихой воды.
И кто-то прошел и оставил следы
На влажном песке отпечатком стопы.
Пространство наполнилось нежным эфиром,
Связав этот мир с неизведанным миром.
Все так же вдоль речки стелилась трава.
Пустынно. Пропал даже писк комара.
Как будто на землю надели покров –
Закончились мысли, и не было слов.
А воздух качнулся дрожащей волной,
Прозрачный возник силуэт предо мной.
Сиреневый свет от земли  исходил.
Я слышал, что кто-то вдоль речки ходил,
Следы оставлял, но невидимым был.
«Так кто ты?» - я в страхе чуть слышно шептал.
«Я тот, кто пришел и кого ты не ждал.
Кто вечно живет в неразгаданном мире,
Летая в прозрачном и нежном эфире.
Мы можем на землю попасть иногда,
Но это случается только тогда,
Когда отворяются двери портала.
Ты, видно, забыл, что сегодня Купала?
Ночная пора ворожей и волхвов
До первой зари, до звонка петухов…»
Исчез силуэт,  и исчезли следы
Неровной  цепочкой у кромки воды.
Усилился ветер, возникло видение.
Мелькали картины земли сотворения.
Я видел рождение и гибель планет,
Порою казалось – меня уже нет.
То вихрем кружился в просторах вселенной,
То тихо общался с душою нетленной.
Все время напевно звучали молитвы
На странном совсем неземном языке…
...Светало. Туман тихо плыл по реке…
Лишь писк комаров в астраханской глуши,
Погост вдалеке, а вокруг ни души.
14.10.2017 – 25.10.2017