Нашёл

Александр Кашлев
В огромном зале ожидания
Сидела бабушка в углу,
Не ожидая сострадания.
Бежали капли по стеклу.
 
Её худую, измождённую,
Вокзала скрыла круговерть.
Поклажа - узелок с иконою
Под кружевом платка на смерть.
 
Сидела молча, отрешенная,
Смотрела вдаль сквозь толщу стен;
Шептала что-то монотонное,
Касаясь пальцами колен.

Так ночь прошла. Под утро зябкое
Людьми наполнился вокзал.
Присел мужик. - Подвинься бабка, ну!
Пакет с едою развязал

И стал жевать, спеша и чмокая,
На бабку искоса смотря.
Она сидела, одинокая,
Под тусклым светом фонаря

"Да что же я - блоха безродная!" -
Из детства образ вдруг возник.
- Ты, может, мать... того... голодная?
На вот, картошечку возьми.

- Прости меня за слово гадкое!
С работы выгнали с утра.
Несправедливо, без зарплаты я,
А дома, знаешь, детвора...

- Да ты бери, не брезгуй, матушка,
Отказом совесть не тревожь.
Она взяла два хлебных катышка.
- Какого поезда ты ждешь? -

Спросил мужик, но безутешные,
Вдруг слезы хлынули из глаз:
- Господь! Его помилуй, грешного!
Прости, молю, и в этот раз!

- Сыночек ненаглядный, солнышко, -
Шептала, сжав в руке подол:
- Неугомонный мой воробышек.
Привёл, оставил и ушёл.

- Ведь он любимый мой, единственный!
Она качалась взад - вперед.
Лилась молитва материнская.
Затихли звуки, смолк народ...

Вернулся тот мужик, улыбками
Встречали детки и жена.
Он, заскрипев калиткой хлипкою,
Прошёл во двор, за ним она.
 
- Давайте в дом, мои любимые,
И ставьте вкусности на стол.
Случилось чудо несравнимое -
Я нашу бабушку нашёл!