Темнеет рано

Ренэ Леклер
Темнеет рано. Изморозь и сырость
Стоят над полем плотною стеной.
И темень, словно полог, опустилась.
И дух земли поднялся над стернёй.

И души всех бесчисленных растений
Кружат над полем. Их иная жизнь
Сгущается в невидимые тени.
Так над пустыней марево дрожит.

На западе читались очертанья
Селений чуть светлевшей полосой.
Всё слушало себя и было тайной.
Ни света. Ни тепла. Ни голосов.