Вдохновенный вечер - Анатолий Кузнецов-Маянский

Анита Карелина
"Вечер опечалился и мелким дождём...
Сидел на крылечке, всматриваясь в сгустившуюся непогоду, в тёмный переулок, где лишь в одном месте мерцал размытый свет человеческого присутствия.
Никаких досад и сожалений.
Из садов тянуло свежестью зелени и цветов, напевами ночных звуков.
Уставший дождь продолжал капать..."
                (27 июня. Анатолий Кузнецов-Маянский: литературный дневник.
                http://www.stihi.ru/diary/graalgraal1/2017-07-03)



Скучающе-дремотный, тихий, мелкий дождь...
Пусть монотонность навевает думы.
Вновь их приход настойчив и бесшумен.
Под песнь слезливую их лучше не тревожь.

Крылом тугим едва коснётся птицей грусть.
Средь скал она покой свой отыскала,
Свив гнёздышко у старого причала.
Но я туда сегодня вовсе не стремлюсь.

Виденьем сизоватым серость подползла.
Тишь полусном вплетает в шорох сада
Шёлк нитей серебристого каскада.
Лениво с ветерком беседуя, вздыхает мгла.

Шуршащих водяных часов струится счёт.
Блеск на висках - седые капли-брызги.
Тих вечер и наполнен чем-то близким.
Степенно время усмиряет быстрый ход...


PS:
Образ Птицы Грусти пришёл к нам давно, скорее всего, в XIX веке. Используется некоторыми современными поэтами. Воспользовалась этим образом и я.

Песнь соловья - Семен Раич

"...В светлом пиршестве пируя,
Веселись, пока, кукуя,
Птица грусти средь лесов
Не сочтет тебе годов."

<1827>




Фото из Интернета