Не утруждайте себя объясненьем...

Афанаса
То надрывно, то вязко, то резво, то нежно,
А толпа все текла, обходя немоту...
И лишь взгляд Ваш протяжный, нездешне-волшебный,
Разглядеть все пытался пресловутую «ту».
А я куталась в шарф, и, свой зонт отслоняя,
Хотела казаться чуть выше, стройней…
Но Вами владела всецело другая,
И Вы оставались упрямо-ничей.
И взгляд поволокой, готовность сорваться,
И поза тугая – прийти и служить!
Мне, право, печально, что нам не встречаться
И долгой тропой ввечеру не бродить…
Ни видимой тенью, ни названной словом,
Ни узнанной далью, ни жадным звонком –
Никем я не стала, и просто в автобус
Непознанной села. А он был битком.
И в гуще каналов, напрасных и шумных,
И окон напротив, кричаще-пустых,
Мне тихо грустилось, что вовсе не умных
Мир ценит в себе… и не тех, кто постиг
Дремучие бездны больших откровений,
Палящие страсти, горести слёз…
Так просто дарить всей собой вдохновенье
И не случаться, а быть просто… вскользь).
Когда-нибудь мгла и мятеж рассосутся,
И в сумерках духа забрезжит рассвет…
И, если появятся, я своим внукам
Открою единственно-важный секрет:
Не будьте дарами, что ждут подношенья.
Не убеждайте, как вы хороши.
Не утруждайте себя объясненьем
Другим не понятных правил игры