Господин Гражданский брак

Алексаша Архипова
Появился странный зверь,
Мы зовём его теперь
Не "сожительство", а так:
Господин "Гражданский брак".

Подменяются слова,
Разбираемся едва:
Раз "гражданский", значит, он
Был законно заключён?

Всё непросто под луной...
Мнишь себя его женой,
Вот он, твой "гражданский" муж,
На него любовь обрушь!

Штамп – какая ерунда!
Спрячь подальше паспорта!
Вам не нужен чёрный след
На "четырнадцатой"*, нет!

Что он может изменить?
Что, ребёнка не родить?
Для последнего, как факт,
Не гражданский нужен акт.

Перспектива впереди:
Надоело – уходи!
Только сумочку с собой
Захвати и дверь закрой.

Все кредиты на тебе?
Покорись своей судьбе.
Много лет в запасе есть,
Только б за долги не сесть.

Ах, на нём машина, дом?
Всё поделите потом.
Если ты в суде сама
Отстоишь свои права.

Много лет с ним прожила
И ждала, ждала, ждала…
Каждый праздник, Новый год,
Ты надеялась, что, вот:

Он, как рыцарь, как герой,
Преклонится пред тобой,
Станет на колено – раз! –
И в кольце блестит алмаз!

Знаешь, не смотри кино,
Очень вредное оно!
Там Айвенго и Тристан,
Там все чтут Прекрасных Дам.

А у нас не так, увы!
Не теряй же головы!
Уважать себя должна
Ты как мама и жена.

Ты не плащ, чтоб примерять,
И не старая тетрадь,
Написать чтоб черновик,
А потом отбросить вмиг.

Если замуж не берёт -
От ворот и поворот.
Бог пошлёт другого, верь,
Распахни для счастья дверь!

*На четырнадцатой странице паспорта ставят отметку (штамп) о регистрации брака.