Майское утро

Раиль Нигматзянов
Предутренняя высь чиста.
Роса еще не пала с зеленого листа,
Чтобы кузнечик в поле мог напиться.
Всходя на небо, Солнце отразится
В повисшей капле, как в одной - во всех,
Чтобы тому, кто рано пробудится,
Серебряный с утра приснился смех...

-Постой, - услышал я, - остановись, послушай:
Светило даром отдает свой свет
И ненарочно дарит смехом души -
Причины у явлений в мире нет.
Ты мог бы вовсе вычеркнуть все "чтобы".
Ну вот для пробы:

"Предутренняя высь чиста.
Роса еще не пала с зеленого листа -
Кузнечик в поле мог напиться.
Всходя на небо, Солнце отразится
В повисшей капле, как в одной - во всех,
Засим тому, кто рано пробудится,
Серебряный с утра приснится смех".

-Ну что же, хуже?
-Нет.
-Давай продолжим:
Зачем небесный свет
Улыбкой озаряет лица?
-Чтоб весело трудиться.
-Зачем трудиться?
-Чтоб уродился хлеб.
-А хлеб к чему?
-Чтоб накормить детей, жену,
Чтоб было счастье в терему.
-А счастие зачем?
-Тут не пойму...

-О, эта страсть - невидимой причины
Повсюду разбирать следы:
Роса, кузнечик - разобравшись с ними,
Ум добирается Огня, Воды,
И далее, в абстрактные вершины
Поднявшись, ищет точной череды
Причин и следствий. С пустоты
Решается спросить ответа -
Не находя, рушится с высоты
И боле не желает видеть света.
Уж если без причин не можешь ты,
Уж если непременно нужно "чтобы",
Кроме Любви иной не полагай основы.
-Да, но любовь... Что ежели тщета?

-Послушай:
"Предутренняя высь чиста.
Роса еще не пала с зеленого листа -
Кузнечик в поле мог напиться.
Всходя на небо, Солнце отразится..."
-Ты чувствуешь, скажи мне?
-Да
-Нужны ль еще слова?