К столетию Русской Смуты

Александр Красоткин
Сто лет кровавой русской смуты
Над бедной Родиной прошли,
С тех пор, как злые баламуты,
Народ вкруг пальца обвели.

Землей, свободой соблазнили,
Наобещав с три короба,
Народ в итоге превратили
В гораздо большего раба.

И раб покорно шел в колхозы,
С войны на новую войну,
И бойко сам строчил доносы,
На брата, друга и жену.

И каждый месяц в день получки
Под красной тряпкой кумача
Пил за здоровье недоучки -
Семинариста палача.

Но после буйного веселья,
Бросая взгляд на образа,
В минуты горького похмелья,
Из глаз катилася слеза.

Была она сильнее стали,
Больней кнута, острей ножа,
И чувства сердце колыхали,
Ведь память всеж была свежа.

О днях без зла и тирании,
Как жили дружно, мирно встарь,
В стране под именем Россiя,
Где правил добрый, мудрый Царь.

Где поле было морем хлеба,
И был для всех один закон,
Где ясным был закат в полнеба,
В котором плыл вечерний звон…

***

Сто лет – немало для прозренья,
Но наступило ли оно?
Иль всеж сильно самозабвенье,
Все так же неодолено?

Доколе нам блуждать во мраке
Химер постыдных тех времен
И прославлять то зло, как в саге?..
Ответ лишь знает только Он…

Дай, Боже, русскому народу
Приняв, исполнить свой обет,
Обресть не темную «свободу»,
А покаянья вечный Свет.


1 ноября 2017