Ноябрь

Валерий Экс
Экспромты из забытого блокнота

1.
Мы землю пронзали
                сквозными лучами,
но люди вокруг
                равнодушно молчали.
Мы прочь улетаем
                в кромешную тьму –
не нужен наш свет на земле
                никому.


2.
Серые будни... пора невесёлая...
грязный и слякотный снег...
ветви деревьев — холодные, голые...
времени тягостный бег...

пик расставаний и клятвы забытые...
крах и остуда любви...
окна сердец, бессердечно закрытые …
злые наветы молвы...

Это -  ноябрь, словно пёс неприкаянный,
это -   излука времён,
это -   призыв безнадёжный, отчаянный,
это -   болезненный сон...



3.
Метёт за окном безумной ноябрьской метелью.
Косые струИ слепящего снега несутся.
Безудержный ветр свивает белёсые косы.
Небес пелена шатром оградила пространство.
Ах, вот бы уснуть, уснуть до скончания бури.
Проснуться и враз увидеть сияние сИни!




4.
Сумерки года. Ноябрь роковой
молча качает седой головой.
Сумерки разума. ПОмины дум,
музыки нет, только шорох и шум.
Сумерки - мОрок. Вселенская тьма
тОпка и вЯзка и сводит с ума.
Сумерки вновь уходящего дня.
Как и вчерашний, он предал меня.



5.
Я бродил по проулкам предзимнего города,
задремавшего, ждущего зябкого холода.
Как и я, городишко не выглядит молодо,
как и я, отпускает седатую бороду,
как и я, он страдает от вечного голода
по любви и добру, что для сущего дорого.



6.
Слабо видится в тумане шпиль высокой колокольни.
Оттого ль томленье сердца: то ли бденье, то ли сон?
Только колокол вечерний разгоняет мрак окольный,
и с душою в резонансе раздаётся медный звон.

Мне и верится, и мнится, что не всё в тумане зыбком
утонуло, что к вечерне соберётся вышний хор,
что, лампадами осИян, кто-то с доброю улыбкой
приласкает и утешит всем страстям наперекор...