Стих перемены

Галина Юсова
Смотрю в окно и вижу непогоду,

Она в разгул пошла, вновь снегом помело,

На улице не видно сельского народа,

И все дороги вьюгой замело.

А, ведь, вчера всё было по-иному:

Ласкало нежно солнце свысока,

Природа улыбалась по-другому,

И, словно птицы, пролетали облака.

Весной пахнуло в окна, в двери,

И на душе, вдруг, стало так тепло!

Зима Весне, как будто, не поверя,

Сказала разом: «Время не пришло».

А скромница Весна на зиму не в обиде-

Пускай ещё немножко поворчит,

Она, ведь, злая, только с виду,

Что всё плохое сделать наровит.

Не хочется голубушке надменной

Отдать свои права, вернуться на покой

И уступить Весне дорогу, непременно,

При этом всё твердя: «Постой! Постой!».

Но время вышло, и пора Зиме прощаться,

Весна-красна стартует по земле,

И с властью жалко расставаться,

Она обречена уже.

Зима, ну, полно, не серчай,

У каждого своё предназначенье,

Весну - красавицу встречай,

Отбрось свои обиды без сомненья.

Тогда сама поймёшь, что понапрасну

В расход пускала страх, обиду, зло.

Пусть всё вокруг становится прекрасным,

И, наконец, наступит долгожданное тепло.

Вновь солнце ярким светом заливалось,

Наполнило сердца душевной теплотой,

И где-то тихим эхом отзывалось

Зимы ворчанье, уходящей на покой.