Благодарю Вас, Ваше Величество!

Литературное Объединение Ступени
Такого праздника, получившего поистине королевский размах, наш город ещё не видел. Более ста человек, счастливых уже тем, что имеют возможность лично поздравить с юбилеем Валентину Георгиевну Солдатову, собрались 29 октября, невзирая на выходной день и капризы погоды, в фойе Культурно-Досугового центра «Восток». Я и сейчас, спустя два дня, не могу без волнения вспоминать  этот великолепный, блистательный Бал, который стал возможен благодаря многогранному, яркому таланту Валентины Георгиевны и безграничному её трудолюбию. Я вновь и вновь переживаю тот душевный трепет, который испытал при звуках голоса распорядителя бала Дениса Заболонского, я как будто вновь прохожу по залу под величественные звуки полонеза. И вот ведущие этого торжества Екатерина Георгиевна Исаева и Вера Евгеньевна Суслова объявляют Бал открытым, и приглашают в зал Королеву Бала Валентину Георгиевну Солдатову. В сопровождении двух сыновей и троих внуков она поднимается на трон. Но она не собирается почивать на лаврах: сегодня она – главное лицо, центр притяжения. Ей, как издателю, предстоит вручить 130 книг в Детскую библиотеку. Вот кадеты, специально приглашённые на бал, строевым шагом выносят изданные ею книги, Валентина Георгиевна королевским жестом ставит размашистую подпись в документе, удостоверяющем передачу книг.
Сегодня ей, как Королеве Бала,  предстоит выслушать огромное количество искренних и теплых поздравлений от брата Ивана Георгиевича Платонова, приехавшего специально из Соликамска, от заместителя руководителя исполнительного комитета Чистопольского района по социально-культурным вопросам Галины Юрьевны Задворновой, начальника отдела культуры Натальи Владимировны Ларионовой, директора Централизованной библиотечной системы Елены Михайловны Курбатовой, руководителя литературного объединения «Ступени» Елены Валерьевны Быковой, директора Музея Б.Л.Пастернака Любови Владимировны Демченко, представителя Совета ветеранов Татьяны Алексеевны Шведчиковой, председателя Общества инвалидов Валентины Алексеевны Хуснутдиновой. Невозможно было без волнения слушать стихи Натальи Федоровны Курнавенковой, написанные ей специально к этому событию. С глубоким волнением Валентина слушала песни в исполнении Светланы Кузнецовой и Радика Биктагирова.
Нужно отдельно сказать о приехавшем на этот праздник из Самары Президенте фонда «Надежда», авторе проекта «Кремлевские Балы России», Заслуженном Учителе России Владимире Михайловиче Смирнове.
- Лишь проехав более чем шестичасовую дорогу в автобусе я понял, какой подвиг вы совершили, приехав к нам, в Самару на наш Бал, - сказал Владимир Михайлович, когда мы вместе с Валентиной Георгиевной и её племянником Сашей из Перми встретили его на автовокзале Чистополя. Но длительная дорога не сказалась на самочувствии гостя: он привнёс в этот праздник атмосферу изящества, шика и благородства, свойственных Балам XIX века. Хочу напомнить, что именно благодаря ему мы с Валентиной Георгиевной выступили на Балах в Картинной галерее «Хазине» на территории Казанского Кремля, во Владимирском Дворце Санкт-Петербурга и в Колонном Зале Театра оперы и балета в Самаре. В свою очередь, мы постарались, чтобы пребывание в Чистополе запомнилось нашему гостю. В день приезда В.Е.Суслова провела его по улицам нашего города, а утром 29 октября мы с ним посетили музей Б.Л.Пастернака, за что отдельное спасибо директору музея Л.В.Демченко и экскурсоводу Наили Альбертовны Белоглазовой.
Но пусть у вас не сложится впечатление, что праздник превратился в сплошные поздравления. Разве можно представить Бал без танцев? Около пятидесяти участников группы «Настроение», которую создала и возглавляет Валентина Георгиевна, украсили Бал великолепными, яркими танцами.
Я безмерно счастлив, что мне в этот незабываемый день было суждено станцевать два сольных танца с Королевой Бала. Валентина Георгиевна предложила мне заняться танцами в январе прошлого года. Вначале я отнесся к её предложению скептически, но она не тот человек, который легко отступает от задуманного. За прошедшие почти два года было много долгих, изнурительных репетиций, в ходе которых Валентина меня, абсолютно незрячего, прежде никогда не танцевавшего, шаг за шагом учила правильно, легко и уверенно двигаться, получая от танца удовольствие. После нашего успешного выступления на Республиканском фестивале творчества ветеранов «Балкыш» («Сияние»), где мы с «Большим фигурным вальсом» стали лауреатами, я посвятил ей такие стихи:
Хоть под вечер немного устала,
Под гитару мне что-нибудь спой.
Ты сегодня меня отстояла
И поставила вровень с собой.
Мне порою никчемным казался
Серым, скучным, обыденным путь.
Я под звуки чудесного вальса
Смог внезапно в себя заглянуть.
Тёмным силам я бросил перчатку
И бесстрашно назначил дуэль,
На исходе шестого десятка
Обнаружил я новую цель!
В эту цель я не верил сначала,
Шёл на сцену впервые, как в бой!
Ты сегодня меня отстояла
И поставила вровень с собой!

А «Лунное танго» в нашем исполнении для многих участников Бала оказалось полной неожиданностью. В финале этого стремительного и темпераментного танца я поднял Королеву Бала на руки!
- Этот танец я придумала сама. Я всю жизнь мечтала, чтобы меня носили на руках, и сегодня эта мечта сбылась! – сказала Валентина Георгиевна после танца.
А мне было нисколько не трудно поднять её на руки: в этот день Королева Бала буквально парила на крыльях счастья. Пусть это ощущение останется в сердцах участников Бала-презентации надолго и вдохновит на новые яркие, незабываемые праздники!  Гости долго не хотели расходиться, общались, фотографировались, угощались шампанским и шоколадом, которые оказались приятным  сюрпризом, ставшим возможным благодаря щедрости ип.Клавдии Петровны Сухановой.

Взяв за руки, судьба нас привела
К друг другу и сказала: "Будьте вместе!"
Мы делаем великие дела,
Писать стихи и песни  - дело чести!

И ярче, и светлее жизнь моя
С тех пор, как мы с тобою подружились.
Взяв за руку, ты повела меня.
К сияющим вершинам мы пробились!

Картинный зал Казанского Кремля.
Прошли с тобой мы через амфилады.
Под музыку сердца стучали в лад,
И станцевали мы с тобой, как надо!

Мы часто вспоминаем Петербург,
Где чайки пролетают над домами.
Нева, дворцы, изящество скульптур -
Твоими видел это я глазами.

Когда-нибудь забудем мы едва ль
О том, как повстречала нас  Самара.
В сверкающих огнях Колонный Зал,
Танцующие в бальных платьях пары.

Не любишь ты излишнюю хвалу,
Тщеславия в тебе нет и в помине.
Лишь об одном Всевышнего молю:
Здоровья дай и счастья Валентине!

Рифкат Гардиев