Лестница в небо и лестница в ад...

Георгий Раенков
В доме, где по ночам не спят,
Каждая лестница водопад -
в ад...

  Марина Цветаева - Поэма Лестницы

       *

Лестница в небо и лестница в ад,
А между ними каскад водопадов -
Брызгами холода мочит подряд
Всех поголовно, как будто так надо.

Вверх, по воде без перил не дойти,
Вниз много проще, - ныряй с головою.
Мёртвою будет или живою -
Для искушенного проба воды.

Лестниц ступени, из дуба ль морёного
Сделаны вы по заказу богов?
Иль из гранита зернисто куско'вого
Вы мощены для подошв башмаков?

Вас не обманешь ни шагом, ни прыгом.
Вы экскалатором тянетесь в даль:
В небо одни, - осветлённые космосом,
В землю другие под камня базальт.
         
         28.08.10