На косьбе

Соколов Сергей 2
         НА  КОСЬБЕ.

На июньском лугу
Буйно травы цветут,
Пчёлы с клевером сладко целуются,
Высоко в синеве
Жаворонки  поют
И хлеба у дороги волнуются.

Я сегодня косарь.
Мы с колхозной братвой
Вышли травы косить беспокойные.
В  радость мне, мужику,
Управляться с косой
И точить её жало отбойное.

Увлекает косьбы
Всей бригадой порыв -
Только потные спины качаются,
Отдыхаем в обед
Под навесами ив,
Слышу, как работяги ругаются:

«…Мутят жизнь господа!
Нас предали они
За объедки американские!
Разрушают Союз,
Нам стянули ремни,
Им начхать на мозоли крестьянские!

Русью правят воры!»
Их крепчают слова,
И глаза гневом вспыхнули узкие.
Пышет зноем земля,
Пахнет мёдом трава,
И горонит цигарками русскими.

    - Успокойтесь, братва!
Ещё держится люд!
К обелиску берёзки склоняются,
И букеты цветов
К нему детки несут –
Значит, Родина Русь продолжается…

С.  Ива     1991 год