Бутовский полигон

Наталья Мартишина
Суровые ели у храма.
Здесь строгий и трепетный вид:
Здесь Бутовская панорама
Застывшим укором стоит.

Здесь лица страдальцев на фото,
Здесь планы заполненных рвов...
Свершалась ловитва-охота
В одном из прекрасных веков.

Москва утопала в салютах,
И песнях, и флагах толпы,
А здесь, на окраине, в Бутово -
Исчадием ада, увы...

Вот здесь не от случая к случаю,
А злостным приказом мирским
Людей беззащитнейших мучили -
Огонь, адский сумрак и дым.

Мечтали найти в них  - предателей,
Предателей веры, родных...
Лишь силы бесовские тратили
На пленников - мучили их.

Но нет, - ни священник, ни матушка,
Ни скромный крестьянин-простак
Сокровища Неба на камушки
Менять не желали никак.

И гибли, расстрельными списками
Ложась в бессловесные рвы...
Но к нам возвратились - записками,
Словами предвечной молвы.

Но к нам прорвались песнопением,
Сиянием в Лике Святых.
Растит полигон - поколение
Духовные силы живых!

Сюда, через многие земли,
Идёт поклониться народ:
Здесь Бутовское Отчеземье
Великим прощеньем живёт.

17. 09. 17, реанимация