Иуда

Марина Важенина
…Как всё чудесно, наконец, сложилось!
Он Сам тебе сказал: «Быстрее делай!»
Ты поспешил, тебе уже блазнилось,
Как за собой народ ведёшь ты смело,
Спасти Его из рук святош взываешь
И воцарить в величии и славе…
Ты думал, будто искру высекаешь,
И полыхнёт пожар. Подобно лаве,
Народ, в святом свободы упоеньи ,
Сметёт режим и установит Царство,
И станет ясно всем без поясненья,
Что твой поступок – благо, не коварство.

Ты подошел поцеловать Царя,
Которому открыл дорогу к трону…
Он, как игрушку, отшвырнул корону!
Так что же, ты всё это сделал зря?!

«Ты ж сердцеведец! Как это возможно?
Господь, Ты Сам сказал: «Быстрее делай»!
И вдруг: «Мечи свои вложите в ножны»?!
Постой, Иисус, да Ты в своем уме ли?
Так близок трон и царская порфира,
Лишь подними народ единым словом!»

…Ты упустил одно лишь – «Не от мира
Сего...», хоть говорил Он снова
И снова… О предательстве, о смерти –
Он не скрывал, не утаил нисколько.
Он вас просил: «Не соблазнитесь, верьте!»
Он говорил о Царстве, да! Но только
Не о земном – о горнем, о Небесном.
Он говорил, но ты в своей заботе
Весь мыслями был здесь, в кровавом, тесном
Земном мирке, ты воевал по плоти…

И что теперь? Ты смотришь ошалело,
Как Он уходит, связанный, с врагами,
Как те, кто должен был сражаться смело,
Расходятся поспешными шагами…
И вдруг – как будто стынью из ушата! –
Тебя пронзило холодом металла:
В твоей руке – бессмысленная плата,
Которая тебе позором стала…

Как жить теперь?! На Иисусов камень,
Бродя по саду, невзначай наткнулся…
Упал, обняв, и залился слезами:
«Блажен, кто не преткнётся» …Ты преткнулся.
Тебе сей Камень преградил дорогу –
Не обойти, не проскочить поверху.
А нужно-то всего не очень много:
Подняться над земным простою верой
В Его слова о том, что жизни вечной
Он всем, кто хочет, открывает двери…
Но ты не полюбил Отца и вечность.
Ты не услышал. Ты Ему не верил.
Ты думал: Он, как ты, земным успехом,
Земным богатством удовлетворится…
И ты за всеми повторял лишь эхом:
«Ты научи нас, Господи, молиться!»

Так что ж, молись! Он говорил – ты слышал! –
О том, что не изгонит приходящих.
Поверь сейчас, что Он был послан свыше,
Что Он Христос, Мессия настоящий!
Вздохни, позволь разжаться камню-сердцу,
Стеснённому смятением и страхом.
Он дал на что в печали опереться:
«Воскресну Я!» Но ты раздавлен. Крахом
Считаешь ты случившееся ныне,
Холодный камень, плача, обнимаешь…
В непобеждённой пагубной гордыне
Ты не о Нём, а о себе рыдаешь.
 
2017, октябрь