Снег в городском саду

Трофимов Валерий
Шел первый снег в туннельном мраке сада,
Как странник, возвратившийся домой,
Неплотный, словно зыбкая преграда
Меж осенью и близкою зимой.

На крылья голубей, на спины уток,
На воду темнокожего пруда
Ложился он – в короткий промежуток
Между сейчас и больше никогда.

За дозой шли два быстрых наркомана,
За смертью шли, смеялись на ходу.
Пруда дымилась резаная рана,
И отражались призраки в пруду.

Шла околотком городская стража
И обходила пафосных бомжей.
Им все равно, им умереть не страшно -
Среди аллей, помоек, гаражей.

Я не постиг ни мудрости, ни силы,
Уже не ждал поддержки и похвал.
Протяжный звук, тоскливый и осиплый,
Со дна существования вставал. 

Стоял старик морщинистый у входа,
Качал седой клокастой бородой
И повторял поверх голов народа:
- О космос мой, о бедный космос мой!

02.11.17