Встреча

Татьяна Фролова 8
ВСТРЕЧА
Приближалась гроза... В воздухе стоял запах дождя. Густые серые тучи закрыли весь небосвод своими причудливыми формами. Стоило только поднять глаза вверх, как отчетливо можно было увидеть то грозного всадника на коне, то страшного Змея-Горыныча, несущегося за своей добычей.
Слышны были раскаты грома, которые раздавались все ближе и ближе. Вот сильный порывистый ветер пригнал из далека огромную черную птицу – тучу, и следом, на своей колеснице, примчался сам громовержец Перун. Он стал яростно посылать на землю огненные стрелы, пытаясь доказать природе, людям свое могущество. Огромные капли дождя падали на пыльную дорогу, на молодую землю листьев. Вдруг мощный поток воды хлынул с неба, омывая все проливным дождем.
Ветер неистово шумел в кронах деревьев, раскачивая их в разные стороны, сгибал к земле молодые осинки, березы. Не выдержав натиска такого нахального ветра, черемуха стала сбрасывать свой печальный наряд. Белым снегом закружился ее цвет в воздухе и стал падать в траву.
А дождь все лил с небес: потоки воды с шумом неслись по лесным тропинкам, булькая, клокоча, они будто переговаривались друг с другом: «Смотри, я шустрее тебя». «Но ведь я шире, я успею добежать до реки».
Внезапно сильный порыв ветра подхватил темные тучи и погнал их дальше. Ливень резко прекратился, где-то вдалеке все еще громыхало, но в лесной чаще уже зазвучало еле уловимое   «у-гу, у-гу, у-гу». Это запричитала самая смелая птица. Вслед этому уханью отозвался дятел:         «тук-тук, «тук-тук». Он будто стучал в лесные квартиры, говоря: «пора, пора». Неожиданно все громче, все отчетливее, смелее зазвенели в лесу птичьи песни. Лес наполнился звонкими трелями. Осмелев, выглянуло солнце, заиграло в небе всеми цветами  радуги. С огромных листьев деревьев бисером скатывались дождевые капли и терялись в яркой молодой зелени разнотравья.
Так, весна встретившись с первым громом, продолжила свое шествие по земле.