Опорный пункт Северного садоводства. Бакчар

Белые Розы Сибири
Анна Швецова-Рыжикова
Лауреат второй степени в номинации "Живая старина"

Сибирский край: для ссыльных, беглецов...
История связала наши корни:
Здесь боль и мука дедов и отцов
Начало ран и будущих рубцов...
Кто здесь остался жить, обязан помнить!

Нарым. Край из болотистой тайги
Нетронутая тайна Васюганья...
Здесь отбывали ложные долги,
И декабристы...ой, да все "враги"!
Без права на возврат. И на свиданье...

Сюда ссылали тех, кто мог мечтать,
Кто ум имел задиристый и пылкий!
И не согласен был на роль шута,
Кто не боялся плети и кнута,
И в страхе не погряз на дне бутылки.

Суровый край. Для ссыльных в самый раз.
Здесь был лишь мох. И топи. И москиты,
И в реабилитации отказ...
А местная, придуманная власть,
Конечно, как всегда, нахально сыта...

Вы знаете, везде живёт народ;
А кто прошёл Нарым, уже герои!
Они Сибирь попробовали в брод...
Где каждый шаг - ступень на эшафот...
Здесь выживали из десятка - трое...

"Бог создал рай, а черт — Нарымский край"
Так говорили, от обиды. Раньше.
Живущий ныне, ты не забывай,
Что нам в болотах сотворили рай
Простые люди, без вранья и фальши.

Придумывали новые сорта,
Чтобы не страшен был мороз и влага,
Хотели, чтоб исполнилась мечта
И победила силу красота,
А не конвой, печать или бумага...

Среди тайги и вековых болот
На удивленье всем сады садили
И часто было всё наоборот,
Но не сломить упрямый наш народ,
Которого средь топей позабыли.

И вот теперь на радость всем цветут
Весной в Сибири яблони и груши,
Ирга и Вишня, Жимолость и Тут,
Всё, что у нас диковинкой зовут,
Теперь не только нам ласкает душу!

Уже который год во все концы
Бакчарский пункт по миру рассылает
И семена цветов, и саженцы!
...И головы склонили "мудрецы"
Живёт Сибирь! Не ссылку отбывает!

Сегодня ровно Восемьдесят лет,
Когда попробовали первый Опыт.
Тогда, торить Вы начали свой след
Сегодня, замечательный Портрет!
Который написали вновь "Холопы"...

От автора:

Желаю Вам здоровья через край!
Любви и нежности к родной сторонке,
Чтобы вода была и каравай,
И с каждым годом был прекрасней рай,
Которого храните, как ребёнка.

Ещё побед желаю и вершин!
Терпения и сил желаю тоже...
Я верю, это так Господь решил
Чтобы в Сибири рай расцвёл и жил.
И пусть он Вам, не раз ещё поможет!