Холодно

Нина Матрохина
Слёзно под вечер просилась в тепло,
Гладила стены озябшими пальцами,
Билась о двери, стучала в стекло,
Словно была я последней инстанцией...
Я не открыла.

Мело и мело,
Крошевом снежным засыпав крыльцо,
Мокрую землю с глубокими ранами.
Стылый декабрь с недовольным лицом
Утром пришёл за женой богоданною,
Брови насупив.

В фате под венцом,
Смотрит с мольбою рябина в окно,
Просит избавить от мужа постылого.
Холодно в доме его и темно...
Долго теперь ей в объятьях немилого
Горькую долю влачить суждено.