Страусы

Иванова Ольга Ивановна
Страус – самая большая птица,
Ростом с лошадь, почти три метра.
Не летает, а бегает быстро.
Скорость семьдесят километров.

Страус весит двести килограммов,
Мала головка, длинна шея.
Папа чёрный и серая мама,
Ноги у них всего сильнее.

Страус-он отвечает за кладку,
По яйцу кладут страусихи,
Он следит, чтобы было в порядке
Шесть недель... все жёны трусихи:

Яйцо весит полтора килограмма,
С очень толстой жёсткой скорлупкой.
Пробить её им поможет мама,
Цыпа упирается грудкой.

С трудом проклёвываются дети,
Сразу букашек поедают,
Мама с папой ходят рядом где-то,
Под опереньем их скрывают.

Страус живёт в Африке, в саванне
Семьдесят пять лет, как и люди.
Страус Эму – двадцать лет в Австралии –
Плавать не в песке, в воде любит.

Но страусы не живут в пустынях,
Бегать трудно, и ноги вязнут.
На фермах держат стада поныне.
Он ходит степенно по нашей грязи.

02.11.2017