Что такое глумление

Андрей Добронравов
- Как ты понимаешь слово "глумиться"?

Современное и наиболее часто встречаемое понятие, этого слова, значит – издеваться, смеяться, доводить человека до раздражения. На первый взгляд, - да, может оно и так. Но это понятие сложилось по опустошению слов и в частности нас  самих. По своей грешной склонности и природе обесценивать слова и насыщать их удобным смыслом. Приведу пример из 17 кафизмы Псалтыря, где говорится: «в заповедех твоих поглумлюся, и уразумею пути твоя:», не правда ли с непривычки режет ухо, но на самом деле – вникнуть, более глубже разобрать учение. Глумится – значит более  глубже изучить проблему или человека, что угодно, немного ниже вы поймёте, к чему я  веду. Рассмотрим этот вопрос так: если мы узнаём более лучше что то, то уже имеем над этим своего рода  знание, а соответственно контроль. А что знание без Бога? Правильно это приплитение гордости и видение своей силы, тешение своего "Я". И по своей греховности мы часто берём верх над этими знаниями, над этим человеком. Издеваясь над ним, показывая, что я сильней и много о тебе знаю. С целью само восхищения и «роста», признания другими своего Я, навязыванием своей «силы».
Уже настолько грех вошел в нашу жизнь, что заставляет мыслить по своему. Вкладывает свой смысл слов и значений. А мы и представить не можем, точнее не видим, что живём в самообмане и коверкаем жизнь не правильным к ней отношением!

2015 (с) " из рассказа" "Примечание:17 кафизма  Пс-118, ст - 15. Церковн-й словарь, прот. А. Свирелин, изд – 5,М. Дар  2013, 225стр. (Поглумлятися, глумитеся – рассуждать, вникать, размышлять о чем либо) Пс -118: Я буду вникать в твои заповеди."