Мечта матери

Павел Курильчик
Денек и так совсем не очень,
Людей шумит водоворот.
С клюкой спустится в переход
Старушка сухонькая хочет.

Едва прошла и снова встала,
Чтоб только дух перевести.
Два полицейских на пути
Ей преградили путь устало.

«Куда ты прешь!? А ну назад!
Здесь не ночлежка для бездомных»
И только видит, как огромный
Живот его и толстый зад

Перед лицом встают стеною.
Дубинкой машет в зад в перед
И даже глаз не повернет,
Что бы взглянуть перед собою.

Старушка жалобно: «Сынок,
Замерзла вся. Такая стужа.
Мне пол часа всего лишь нужно,
А тоя уж не чую ног»

А тот старушку поволок
За руку вон из перехода.
Бочком, толкая пешеходов,
Под нос бурча: «Сынок, Сынок»

Толкнул на грязный снег старушку,
Платком отерся, закурил
И по ступенькам заспешил,
Дорогой хмыкнув: «Ишь ты стужа»

Бродяжка встала, отряхнулась,
Смотрела долго парню в след.
Нет совпадений в жизни нет!
Она тихонько улыбнулась.

«Чему?», - вы спросите, так вот,
Давно старушка та мечтала,
Бродя по улицам устало
Где всякий топчется народ,

Средь лабиринтов стен бетонных
Родного сына повстречать,
Что так давно покинул мать,
С тех пор ни раз о ней не вспомнив.

Она ждала все дни и ночи
Что он заглянет на обед.
Ну а его все нет и нет.
Глаза глядеть устали очень.

А дни все шли она старела,
В надеждах жизнь свою прожив.
В дорогу хлеба положив,
Протерла пыль, дверь заперла

И побрела она по свету
Искать родимые черты.
Не оставляя той мечты,
Что для нее важнее нету.

Сменялись дни, за ночью ночи,
Сменялись лица, города,
Но в ней жила ее мечта.
Хотела сына видеть очень.

Хоть только миг, всего лишь взгляд,
Что жив здоров, пусть не успешен
И это вмиг ее утешит.
А там пускай хоть в рай хоть в ад.

И вот стоит у перехода,
Мороз скребет ее лицо и руки,
Но отступили страх и муки.
Ушли тревоги навсегда

Смахнув слезу пошла она,
Присев на лавку в зимнем сквере,
Вдохнула холод еле-еле.
Уж снилась ей ее весна.