Возвращение имён...

Василий Корепанов007
                29 и 30 октября в Москве поминали жертв
                сталинских
                репрессий...

           ВАСИЛИЙ КОРЕПАНОВ
         **********************
ОТ СОЛОВКОВ ДО КОЛЫМЫ ТЯНУЛИСЬ АДСКИЕ ЗАСТЕНКИ,
ТАМ, НЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ К СТЕНКЕ... УШЛИ, ЧТОБ ПОМНИЛИ ИХ МЫ.

ТАМ ПОБЫВАЛО ПОЛ - СТРАНЫ, НА ЭТОМ СУМЕРЕЧНОМ ПОЛЕ,
ТАМ ПОСТИГАЛИ ЗЛУЮ ДОЛЮ РОССИИ ЛУЧШИЕ СЫНЫ.

И ВОЗРОЖДАЯСЬ НА КОСТЯХ,НА МЁРЗЛЫХ СГУСТКАХ АЛОЙ КРОВИ,
ЗА ПРАВО ЖИТЬ, ЗА ПРАВО ПОМНИТЬ И ПОБЕДИТЬ ПРОКЛЯТЫЙ СТРАХ...

          **********************
            ОСЕ И НАДИНЬКЕ.

            СВЕТЛАНА МАЛЯР

"Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя.
В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас. Ося" - эти строки своим близким 79 лет назад, в октябре 1938 года написал Осип Мандельштам после прибытия в трудовой лагерь. Туда поэта отправили, обвинив в "контрреволюционной деятельности". Спустя два месяца Мандельштам умер в камере, но похоронен был в братской могиле лишь весной, точное её место неизвестно.


                ...Ну а мне за тебя чёрной свечкой гореть,
                Чёрной свечкой гореть да молиться не сметь.

                Век мой, зверь мой...
                Осип Мандельштам



Печалью напоённый взгляд
И узость детских плеч усталых...
Свечам отмерено так мало.
Зато не тлеют, а горят.

Глаза сухие - к образам:
Как допустил ты это, Боже?!
Где яблоками пахла кожа -
Невыплаканной боли шрам.

Всё новой крови жаждет зверь.
Но на шипах терновой муки
Поёт Любовь. И нет разлуки.
И пятится трусливо смерть.

       ******************

Василий Корепанов

Зверский был век. Ну, а нынче то, лучше ли?
Или удел наш - по мёртвым скорбить
Нынешних осипов глас не озвученный,
Будет ли совесть в нас - грешных будить.

Да, ОН творил! В ком из нас продолжение?
Умер за нас. Ну, а мы? Где же мы?!
Нам, не в укор поздних слёз сожаление?
Нам не в укор - от тюрьмы да сумы?

Мы, ль, оправдали на что ОН надеялся?
Мы, ль, не подённо ЕГО предаём?
Так же репрессии крутятся мельницы,
Так же готовы к властям на поклон...

Слёзы, да свечи - вся плата за страждущих,
Тем, кто пытался не в ногу шагать.
КТО НАМ СВОБОДУ - ДЛЯ НАС - догорающих

НЁ-Ё-ЁС!!!

.... и за это ушёл умирать...