Маяковскому

Александр Литвинов
Бывает, гуляешь по мостовой,
Хмельной от улиц нарядных,
Арки, фасады, окон ровный строй,
Двери закрытых парадных.

Двери такие не сдвинуть плечом,
Они высоты огромной.
Долог их век, здесь Арманд с Ильичом
Походкой шагали ровной.

Так для каких же таких исполин
В зданиях входы большие?
С ними сравнится простой гражданин
Как Лихтенштейн с Россией.

Был бы вопрос, и найдется ответ:
В грезах больных, односпальных
Вниз с постамента спустился поэт –
Памятник на Триумфальной.

Шагом размашистым двинулся в путь,
Бронзовым эхом по крышам.
Чтобы понять, надо было уснуть,
Грохот поэта услышать.

Пару кварталов пройдя, распахнул
Грузные двери моментом,
Внутрь зашел и хитро подмигнул –
Мол, нужно быть монументом.