Леденец на Хеллоуин

Снежана Родионова Псков
       Думается не спроста
       Тыквы голова пуста...


Леденцом мерцает праздник –
Так и манит, так и дразнит.
На кануне Дня святых
Хеллоуин* – малыш, проказник,
Повелитель тыкв пустых.

Фонари свисают с веток,
Детям хочется конфеток,
Смех и радость, мишура,
На пороге кельтский предок
Шепчет: «Сладостна пора».

Полнолуния саван соткан.
Коляда застыла робко,
Спрятав лапоть под тулуп.
Открывает мать коробку –
Будет сын наряжен в труп.

Сам Самайн* жрецов подыщет,
На волынке ветер свищет -
Та волынка из костей.
Новой крови нечисть ищет –
Созывай на пир гостей.

Как призывно и игриво
Закачается могила,
Льёт луна смертельный яд –
Для живого пилигрима
Шьёт покойницкий наряд.

Это жуть играет шутку,
Протяни приветно руку,
Нарисуй мертвецкий шрам –
И расколется могила
Под тобою пополам.

А оттуда: приведения,
Вурдалаки в нетерпении –
Заключили тело в круг:
- Это рук, твоих, творение,
Подставляй-ка шею, друг.

Карамельною улыбкой
Пустота садовой тыквы
Свет прольёт из дыр глазниц:
- Здравствуй, Джек* пустоголовый, - часть бесОвских колесниц!

Как светильник освещённый –
Перед мглою некрещённый...
Ксилофон отполирован –
Выбивает навь* на новь.
Белладонной* зачарован,
Смертный сцеживает кровь.

ДОма позабыл распятье –
Стой как вкопанный, не пяться.
Что, душонка затряслась? –
Это ведьма в рванном платье
Над тобою пронеслась.

Догоняй её гнилую,
Да придайся поцелую!
Подгоняет жуткий смех:
- Ждал чертовку молодую,
Жаждал сладостных утех?

«Поиграла мышка с кошкой» –
В кровь вступила ведьма ножкой,
Хохотала над душой,
Примеряя словно брошку
Сердце жертвы молодой.

Ночь прошла.
Мертвецки снежный…
Жизнь уже не будет прежней...
Голос громкий петуха,
Приглушённый гроба скрежет,
Отдалённо: «Ха-ха-ха!
Сладкая была потеха!
Леденец мой! Ха-ха-ха…»

30.10.2017

*Хеллоуин -  современный праздник, корнями своими уходит в традиции древних кельтов Ирландии и Шотландии. История его началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии, традиционно празднуется в англоязычных странах. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. 
*Самайн - У кельтов samhain или родственные слова издавна обозначают третий месяц осени. Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мёртвых.
*Джек - Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern) — атрибут праздника Хэллоуин, представляет собой вырезанную в виде головы тыкву с подсветкой. По легенде Джек - это выпивоха и скряга водивший делишки с дьяволом, не попавший в ад, но и непринятый в рай.
*Навь - термин, означающий мертвеца (по славянской мифологии и фольклору).
*Белладонна- многолетнее травянистое растение, «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В легендах, мифологии белладонна - растение из которого делали также приворотные зелья.