Полярным днём

Виктор Михайлович Гайдуков
Безжизненно дремлют бескрайние дали.
Брожу я с красавицей юной вдвоём.
Был город покинут, и очень устали,
Беседуем и наслаждаемся днём.

Мы с ней одиноки и молоды, вместе
Судьба нам позволила встретить рассвет,
А жизнь нелегка, и жестокая бестия –
Работа  господствует, гасит привет.

Идти нужно в город, тревогой объятый,
Проститься, расстаться на месяц иль год,
А чувства глубокие светлы и святы,
Влекут нас друг к другу, надежда живёт.

Так юность прошла нескончаемым днём
Полвека назад за полярной границей,
Расстался я с северной милой столицей,
Захваченный грозным железным конём.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)