Стрекоза

Виктор Михайлович Гайдуков
Стрекоза залетела нечаянно в дом
И отчаянно билась о стеклышки окон,
Вместе с ней, бедолагой, остались вдвоём,
Но держать её в нашем жилище жестоко.

Попытался поймать – отпустить захотел,
Нелегко и небыстро свершались деяния,
У неё – стрекозы много маленьких дел,
А в движеньях её много очарованья.

Отпустил. Стрекоза улетела из рук,
Полетела, летала и сделала круг.
Рядом птичка мелькнула. Движенье. Захват.
Стрекозы моей нет. Есть беспомощный взгляд.

Коли в доме сидела б, живою была,
В небеса полетела – настала пора
Жизнь бесстрашно прожить как в сраженьи пилот,
Чтобы счастье сияло, и длился полёт.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)