Смыслы

Михаил Кондратьевич Козлов
Когда исчерпаны совсем все смыслы,
Когда душа не просится в полёт,
Спокойно сядь и обо всём помысли,
А жизнь, она своё всегда возьмёт.
От суеты легко нас лечит вечность:
Большое в малом важно рассмотреть…
Не верь, что счастье быстротечно –
Сумей в себе себя преодолеть.

Сон

О сон! Ты дней отображенье,
Тебе подвластно бытие.
Умов полночное броженье
Кипит на каждой широте.
И всё так зримо и весомо,
И тайно манит нас всегда.
И непонятно, где мы дома?
Жизнь: та иль эта суета?
Мысль наша мир объять стремиться,
Чтоб вечно бесконечной стать.
Что ж, пусть сегодня нам приснится
Космического моря гладь,
И всё свершается – как прежде,
Но сном вдруг явь я назову,
Он был, как в детстве, добрый, нежный –
И не растаял поутру!

Сон (2)

Ты мне снилась легко и светло,
Словно не было долгой разлуки.
И усталые, нежные руки
Излучали родное тепло.
Не колдуй понапрасну луна,
Дай мне просто на время забыться,
Мне сейчас ты до боли нужна,
Чтоб душе моей вновь возродиться.
Смысл жизни – страдать и любить,
Быть собою, себя забывая.
Каждым мигом сполна дорожить,
И любовью гореть, не сгорая.

Странники

Мы – странники, и каждый волен знать,
Что время воплощенья ждёт всех нас,
Коль мы живём не только вот сейчас…
Устав совсем, душа захочет спеть,
Пусть снится пережитое ей вновь,
И чувства разгуляются сполна…
Но набежит могучая волна.
И позовёт на Землю нас любовь.
Живое страждет вечно быть живым,
В родстве всё в мире этом состоит.
Какое счастье стать везде своими…
Лишь о несбывшемся судьба грустит.