Декабристы

Кузнецова Анна Сергеевна
Вдоль березовой рощи
Арестанты идут.
По Сибирскому тракту
Декабристов ведут.

Ночевать в кандалах – неспокойно.
Дремали чуть меньше минуты.
На их пути лишь мелькали –
Кострома, Глазов, Екатеринбург.

В Глазове ночевали.
Отомкнули железо на пару минут.
Как только светать начинало,
Они возвращались на смертный путь.

И в июле 26-го
Арестантовы жены идут.
Вдоль красивой березовой рощи.
Любовь свою мужьям несут.

Пусть прошло уже времени много,
До сих не все понимают их выбранный путь.
И вплоть до истории новой
Разговоры о тракте смерти ведут.
10.2017