Триединство

Илья Реттих
                В природе - жизни формула проста:
                Живи, трудись, ликуй, внимай новизне
                И что ты во главу угла не ставь,
                Но выше цели нет чем продолженье жизни.

                Если жизнь - полёт стрелы, то любовь
                острие, музыка - оперение.
                Автор.
 
                Проста бесхитростная Лира,
                Но волшебством рождённый звук
                Подвиг всех менестрелей мира
                Радость воспеть и горесть мук.

                Бряцанье струн - восторг души -
                Взрыв переполненого чувства.
                Излиться песнями спешит:
                Словами, звуками достичь вершин искусства.

                Когда же страсть дыхание теснит
                И жар в крови, в предчувствии блаженства,
                А сердце шепчет и томит:
                " Это Любовь - весь Мир и Совершенство".

                Её сетей ещё никто не избежал:
                Ни гранд, ни крестьянин с Гвадалквивира
                И серенадой заставляет ублажать,
                И воспевать достоинства кумира.

                Все эти восхваления в любви
                В речах, делах и знаках уваженья
                Диктует лишь огонь в крови -
                Аванс за наше в детях продолженье.

                О, сколько гимнов написали в честь неё
                И серенад, романсов, просто песен?
                А сколько дифирамбов и похвал ей льём?
                Любовь без музыки - удел - уныл и пресен.

                Она всегда звала нас за собой,
                В походе и труде нам силы придавая,
                Когда вела в горячий бой -
                Звалась тогда -  музЫка боевая.

                Нам в буден песня скуку разгоняет,
                А марш всегда сердца бодрил,
                Изящной музыкою слух наш услаждает,
                Чтоб праздник душу веселил.

                Но жизнь и смерть всегда рядком шагали.
                И если кто при жизни был в чести -
                В последний путь с почётом провожали:
                Марш, реквием - последнее " прости".

                Приняв своей любовью к ближнему
                Веру в духовное родство,
                Поём канон - мольбу к Всевышнему
                За милость к нам и жизни торжество.

                Чтоб на века!- С утробы материнства,
                В гармонию закручен идеал,
                До самой смерти он всегда в единстве -
                Этот союз Христос заповедал.


       
                2. 11.2017 г.