чем труднее дорога, тем глубже твоё очищение

Наталия Тротта
                Людмиле Валериановне как всегда с почтением

покорить что-то, доказать кому-то,
что ты самый лучший…это было твоим кредо.
ради этого ты ушел из семьи и искал победу.

гимн на одну минуту.

а здесь – камнепад…

бросай всё,
ты должен себя спасать.

камни не спросят, в какой момент им уйти с горы,
они знают сами, куда упасть, каковы правила игры.
и вот оно колесо

начинает двигаться.

ты первый, тебя победить нельзя.
беги, ни медли, ни минуты.
но ты ли это, который доказывал кому-то,
или это другой и другая стезя?

темная буря закрыла небо, солнца нет,
ты летишь ястребу в след.

а дальше – кандалы, война, облавы.
ты бежал восемнадцать раз и достиг лишь сомнительной славы:
человек-неудачник, которого возвращают назад,
а он снова уходит и опять хватает солдат
обуздать его и поставить в ряд.
раз…два, раз, два, много часов подряд.

чем труднее дорога, тем глубже твоё очищение.
время стоит на месте, а всё остальное - в движении.

когда ты окончишь путь, то расстояние не будет большим
между тобой и миром, но ты будешь другим,
надо просто дожить до глубин.

в этой обители, где нет ни богатых, ни бедных славят тех, кто отрекается от себя,
кто служит миру, великому существованию бытия.

и это не просто, надо каждый день подниматься снова,
надо запретить себе думать о чем-то плохом,
каждая секунда – слово,
каждое слово – глубокий как сон водоем.

дорогой мой, я тот, кого ты не знаешь.
я пишу письмо, потому что просила звезда
или солнце, которое, не зная когда
наступает фаза другая,

ушло.

теперь всё звучит и звучит чья-то грустная песня
и напоминает о войне.
там было страшно и совсем не интересно.

«Лунный свет Дебюсси» это то, что я подарю тебе.