Одуванчик

Павел Рыков 2
Бог, видимо, как-то раз слишком сильно дохнул
Одуванчик взорвался, сорвался, вспорхнул
И разлетелся по белому свету.
Так что надежды оставь! Даже по свежему следу
Сперматозоиды эти летучие, друг мой, нам не сыскать
Где они? Что они? Кем они стали?
Сгинули? Числятся в нетях? Безвестно пропали?
Или начали всё-таки  землю оплодотворять?
Например, склон у обочины? Он изначально бесплоден.
Видимо, Господу склон этот был неугоден
И в наказание, обречён был на запустенье:
Камни, меж ними песок,  даже спасительной тени -
Ничего, что могло бы порадовать глаз
Человеку мимоидущему позавчера, ввечеру, и сейчас..

Однако, взгляни; Одуванчик-то к делу прибился.
Поднапрягся и в почву скуднейшую впился.
Стебелёк свой измыслил, пострел!
И распустился, и дерзостно средь камней зажелтел.
А следом, как ниоткуда,  этот зелёный хитрец
Миру явил царственный, невесомый венец,
Легкокрылый, волшебно-прозрачный,
Природой для продолжения жизни  назначенный.
Бог заметил венец, улыбнулся и сильно дохнул
И одуванчик по белому свету порхнул.

Так же и мы, друг мой, во исполненье Дыханья,
Жизнь продолжаем, пройдя сквозь своё умиранье.