не август в Сочи

Ночной Копенгаген
квадрат окна сгущает краски,
дождь, по стеклу размазав тушь,
разит стрелой (а ля Пикассо)
век ахиллесову пяту.

ночь, расплескав неосторожно
лун рукотворных парафин,
бокал наполнив грустью прошлой,
заводит черно-белый фильм…

в неверных отблесках экрана
кровь претворяется в вино,
в рубиново-стеклянных гранях
блуждает флюгер ветряной…


но, наглухо задернув шторы,
душа, как скрипка без смычка,
безмолвствует… венец Пандоры
стал вещим злом в ее руках.

сюрприз на дне сосуда с джи[н]ном –
что пепел лета на губах…
на горьких отрезвленьях жизни
пустых надежд замешан прах…


наутро город принаряжен -
от крыш до нижних этажей
окутан нежностью, как пряжей -
в подарок феи миражей.

* название – фраза из стихотворения А. Анашевича «Неорганическая химия»

октябрь 2017