Этот долгий осенний дождь

Надежда Дрессен
Этот долгий осенний дождь
Ополаскивает фонари,
О, поласковее, проводник,
К провожающим
Пассажиров-

—Не стой над душой, я про дождь пишу и про осень.

—Сколь можно? он мочит скамью, тротуар... и листву,
Лучше солнца, цветов и лугов заливных заморочим,
Морошки насеем росчерком из многоточий,
Где я босиком по траве молодым бегу…

—Ну да, босиком, это — город,-  не эстетично;
Поливать огород не придётся почти полгода,
А мне рифмовать: всё прекрасно! — живём мы отлично…
Не стой над душой, я про осень пишу и погоду…

Этот долгий осенний дождь,
Он депрессии — фаворит,
О, поласковее, проводник,
К провожающим
Пассажиров-
Все покинут; а кто в пути
Будет свет маяков нести
Тем, что звёзды зажгут другим
Пилигримам...

—Повторяешься, слышали, пели — не канитель,
Дай огня! Завари кофейку что ль погуще!
Кто в вагоне? У них из забот всё качель - карусель,
А ты всё бренчишь; вдохновение вздором не мучай.

—Мой почерк — колибри, уже говорила,полёты - стрижа.
И в кружеве — дока, но это же, милый, стихи,
Пою о высоком, а пошлостью — не принижай,-
Той лексики в них и намёками не прозвучит.

Этот долгий осенний дождь-
Проводник уходящим дням,
По вагонам и фонарям—
Нить пунктира…
Осязаема прель ночи,
И в апрель снова поезд мчит,
Постовой на посту бренчит:
«Майна» ... «Вира»

— Не понятны твои стихи: где котлеты, где мухи, право,
Твой оракул — каракуль бравых, их пора в дождевик, учти...
— Не стой над душой, я работаю…
— Тоже мне — труд, там таких Галатей с Дульсинеями...
— А вот здесь — мухи… Отделяй! Это гало — оно от руки
Вольнодумной и вербальное танго одно для двоих в ночи.
---
Этот долгий осенний дождь
Ополаскивает фонари,
О поласковее, проводник,
К провожающим
Пассажиров-
Все покинут; а кто в пути
Будет свет маяков нести
Тем, что звёзды зажгут другим
Пилигримам…
Этот долгий осенний дождь-
Проводник уходящим дням,
По вагонам и фонарям—
Нить пунктира…
Осязаема прель ночи,
И в апрель снова поезд мчит,
Постового струна бренчит:
«Майна» ... «Вира»
Этот долгий осенний дождь
Гладит стрелки, а поезд мчит
И о чём-то опять молчим…