Тема чувств. Скульптуры

Надежда Михайловна Воробьёва
Гармония чувств и мыслей – плоды поступков. На этот раз психологический центр «Источник» и клуб «Вместе» затронули тему чувств. Основной целью данной темы было научить правильно выражать свои мысли и чувства, владеть собой, прислушиваться к своим ощущениям, а так же понимать социальную значимость и ценность человеческих чувств.
Занятие традиционно началось с приветствия и продолжилось, следуя заданной теме, теме чувств. Каждый из участников высказался согласно поставленным вопросам и проявил активность в упражнениях тренинга. Это упражнения: «10 чувств», «Спасибо за искренность», «Поделись, пожалуйста, со мной…», «Скульптуры» и т.д. 
Одним из самых интересных и наиболее эффективных упражнений, на мой взгляд, является упражнение «Скульптуры». Его цель – получение обратной связи, анализ своего внутреннего состояния, выражаемого в мимике, позе и т.д. Один из участников становится «скульптурой», остальные – «скульпторами», которые «лепят» «скульптуру» в соответствии с ее предполагаемым внутренним миром. Затем тот, кто был в роли «скульптуры», делится своими ощущениями в круг и относительно тренера.
Данный вид упражнения немного напоминает расстановки, т.е. эффективный и краткосрочный вид психологической помощи по теории немецкого психотерапевта и философа Берта Хеллингера. Точно так же, как и в данном методе, проигрывается ситуация. Каждый из участников клуба по желанию предлагал свою ситуацию и выбирал на роль четырёх психологических составляющих человека. Эти составляющие: чувства, душа, мысли и тело. Ведущий - «скульптор» «лепил» свою «скульптуру», размышляя над своей ситуацией, проговаривая ключевые моменты и делился ощущениями и эмоциями от процесса. В свою очередь, «скульптуры» - исполнители анализировали процесс, отслеживая свои мысли, ощущения и чувства, на сколько случайно или не случайно их выбрали на данные роли. Задача данного упражнения – помочь разобраться в ситуациях, которые приносят дискомфорт, установить гармоничный контакт между душой и телом, мыслями и чувствами, увидеть ту или иную проблему, которая мешает гармонии, а так же почувствовать себя творцом и созидателем.
Мне довелось побывать и «скульптором» и «скульптурой», причём, касаясь последнего, во всех четырёх ипостасях. Данное упражнение помогло мне увидеть то, что я не замечала ранее, вызвало массу положительных эмоций, раскрыло меня, частично разрешило ситуацию, добавило уверенности в себе, новых мыслей и знаний. Ведь с проблемой проще работать, когда знаешь её в лицо, а как известно, «знание – это оружие». После занятий я почувствовала облегчение, уверенность в себе, радость и покой. Спасибо.

Надежда ВОРОБЬЁВА

11.05.15.

Фото с сайта при участии Анны Меликсетян