У тебя есть враги?

Оскар Хуторянский
У тебя есть враги?   
Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
                Сэр Уинстон Черчилль


Кто жизнь прожил врагов не зная?
Вам попадались?  Мне так нет.
Кто жил и мухи не сгоняя -
Тех пуще ненавидел свет.

Христос, князь Мышкин, идиоты,
Блаженные - всех их удел
Жить-прозябать, прощать кого-то,
Всех тех, кто их обед уж съел.

И те, кто никому не должен,
Кто заслужил горбом, умом -
За них особо зависть гложет…
Завистник каждый стал врагом.

А вот ещё одна причина -
Ты не такой, как все они.
Лицом и верой или имя...
Достаточно. И есть враги.

А может поступал по чести,
Не выдавал, не предавал…
Вот это и достойно мести
Тех, кто той чести не знавал.

Знакомы нам удары в спину,
И улюлюкание толпы...
Плевать.  Мы с вами будем живы!
Гордитесь тем, что есть враги!