Предание о чернике

Лилия Ивлева
В краю лесов,озёр и рек,
Где не бывал ещё человек,
И первозданной природа была
В старые,добрые те времена...
Воздух был прозрачным и чистым,
И полной грудью дышала земля,
Она плодородной была и тучной,
В недрах богатства свои берегла.
И волшебством наполнялось то время
На стыке разных тогда эпох,
Жило гномов здесь целое племя
У самых древних,дремучих лесов.
Подземные клады они стерегли,
Спрятанных тайно в глубинах земли.
Там под замками:уголь и газ,
Золото,нефть и чистый алмаз.
И кое-где попадался рубин,
Что появлялся из самых глубин:
Капелькой крови мелькал он в руде,
Тысячи лет пролежав там во тьме...
И вот однажды люди пришли,
Что спрятано было,быстро нашли.
В разных местах они тут копали
И бедных гномов отсюда прогнали.
Настало трудное время скитаний,
Выпало много им испытаний.
Никто не хотел бедным гномам помочь,
Гнали кусты и деревья их прочь.
И только черника их приютила,
От снега и ветра собою укрыла...
Но климат здесь на болотах изменчив,
Их оставалось всё меньше и меньше.
Решили чернику они наградить,
Силой волшебной её наделить,
Чтобы могла она исцелять,
И всем полезной ягодой стать...
А гномы так на болотах и сгинули,
С тех пор черника полна витаминами:
Лечит болезни глаз и желудка
И может помочь в прояснении рассудка..
Я ягод наелась,варенье сварила
И сказку чернике свою посвятила!