Просто химера

Кошевая
В тот день мы с мамой пошли в супермаркет,
Я везла покупательскую тележку на колёсиках.
И такая же вторая была предвестником
Странным событиям - немыслимым и бунтарским.

Мы стояли у стеллажа, выбирая мандарины.
Рядом кто-то оставил тележку с продуктами,
Внутри были банки с консервированными фруктами,
Хлеб, пряные травы и почему-то крапива.

Мама решила, что нам тоже нужно купить зелень,
Мы продвигались по разные стороны прилавка.
Вдруг на весь торговый зал кто-то злобно рявкнул,
От неожиданности все покупатели остолбенели.

Стремительно нарастал топот ног тяжёлых.
Резко стало шумно, кто-то стрелял, кажется.
В панике, крича, разбегаются люди, толкаются.
По моей спине пробежал предательский холод

От мысли, что они пришли за мной, я причина
Происходящего. С трудом подняла онемевшее тело,
Заставляя свой разум соображать, в ушах звенело.
Я побежала к запасному выходу вдоль витрины.

Послышался выстрел. Толчок, по инерции я упала.
В ноге дрожащая боль, а дальше смутные воспоминания:
Только непонятные вспышки затухающего сознания,
Запах страха, крови, пороха и металла.

Очнулась в незнакомом плохо освещённом месте,
Вокруг были угрюмые люди в тёмных одеждах:
Джинсы, футболки, чёрные косухи и берцы.
Неброские, но было трудно главаря не отметить.

Сразу было понятно, это он выпустил пулю,
Которая цель свою - меня - достигла,
(Хорошо, что прошла через икру навылет),
И я бы, наверное, в боли своей утонула,

Да только смущала странность атмосферы,
Мрачный образ главаря банды, такой знакомый,
До жути пугающий и необъяснимо влекомый,
Как будто волшебный сон или давнишняя химера.

Он подал знак своему человеку, меня подняли,
Следуя за ним, вывели на дневной свет, на улицу.
Молодой парень с острыми скулами, слегка ссутулится,
Грубоватый характер, однако глаза - лужи печали.

Казалось, никто не обращал на нас внимания,
Плевать на окровавленную ногу, уже нет вопросов,
Хотелось только найти какой-нибудь способ
Заставить заметить меня. Спёрло дыхание.

Словно картинка из прошлого или видение будущего:
Он моя судьба, мы были когда-то вместе,
Я любила его всей душой, Холодное сердце...
Но вместо сердца был камень, а чувства задушены.

28-31.10.2017