Сказ о старушке из княжеской конюшни

Ангелина Соломко
посвящается простой труженице Нине Макеевой из с.Лопандино Комаричского района
Брянской области, по проискам местной власти, тридцать лет прожившей в конюшне, построенной ещё в середине XIX века


                1
нам говорят что  Царская Россия
уже далече отстоит от нас...
глаголют ложь... мне намедни случилось
историю услышать в сущий час;
живёт в глуши Дебрянщины былинной,
там бабушка из сказки, из старинной,
то удивленья просит житие,
о том мой стих острит свое копье
поведати историю недлинну;
старушка Нина точно уж княжна:
лет тридесят в конюшне провела...
в совхозе этом жизнь вся истекла,
трудов своих немеряно вложила
в советску бытность, в краснозвёздный путь;
и чтоб молочны да кисельны реки
текли с избытком в тучные дома,
что их потомки - нерасти трава -
лишили и жилища человеков,
Ей столько лет судилось спину гнуть!
               
               2
               
...а та конюшня княжеского роду.
тыща осьмсот сорокового году...
как ей жилось все эти тридцать лет,
каких она знавала лишек-бед,
поведали бы мне вот эти стены,
промёрзшие до самых, до основ,
да сволока, честней чиновьих слов,
да ветры брянские, неумоленны...
Да печка, что грозится развалиться...
и надо же: услышал Бог молитвы,
коль человек вконец душой оглох!
В Комаричи нагрянул музыкант.
Егда пред ним открылся сей кошмар,
Сродни блокадным ленинградским дням,
Он думу долгую не думал, взял заначку -
Старушке страждущей подарок меценатский:
Квартира - свет, покой, уют в  её закат.
Так награждается терпение от Бога,
Ведь с честью пройдена её дорога,
и нет пути истории назад...
               2.11.17