Воспоминание о Воркуте

Галина Самоленкова
                Л.И. Васильевой посвящается
ВОСПОМИНАНИЕ О ВОРКУТЕ               
      (белый стих)
 
Здесь в октябре ложится снег.
Покроет белым пышным одеялом
Дороги, тундру и дома.
И белый занавес закроет, как в театре,
Картины поздней осени печальной.
И станет чисто, радостно, светло.
И модницы меха свои наденут,
А дети лыжи, санки обновят.
Но с каждым днём короче день.
Уставшее за лето солнце
С трудом карабкается выше горизонта,
Чтобы взглянуть на миг и снова закатиться,
Полярной Ночи место уступив.
 А эта Ночь — Царица Заполярья
Сверкает бриллиантами снежинок,
Корону из Сиянья* примеряет
И шубку белоснежную свою,
А всё живое в дрёму погружает.
Но в городе и день, и ночь сияют,
Как россыпь драгоценностей, огни.
И тянутся, сонливость вызывают
Те странные, как ночи, дни.
Н о я б р ь . . . д е к а б р ь . . .
Но, как подарок, Новый Год приходит,
Весёлый, шумный среди этой темноты.
И мириады красочных огней
На радость людям зажигает.
Всё оживает вдруг.
Рождаются мечты,
Желанья счастья воскресают.
Так каждый год, как в первый раз.
Неповторимый снежный городок,
Где ледяные домики, дворцы
Герои сказочные населяют               
И веселят нас до весны.
А тут и Рождество — любимый праздник:
Калядки, посещения друзей….
И в день Крещения — купание в Усе**.
Но вальсом закружат метели в феврале.
Подкинет Север снега горы,
Дороги заметёт и домики до крыш…
Но трактор — дар цивилизации пройдёт
И всё расчистит. Снова дышит город,
И вновь спешит, спешит вперёд.
А вскоре солнце встанет, как награда,
Такое сказочное, красное, большое!
На горизонте, как на блюдечке, лежит,
И светом розовым сугробы заливает.
Жизнь оживает! Настроенье — в гору!
И с каждым днём день прибавляет
Минуты света к следующему дню.
Хоть до весны ещё далёко очень,
Но всё живет предчувствием весны
И так короткого, но радостного лета.
               5.12.05.г
* Северное сияние
** Уса — река в Воркуте. Здесь заведена
традиция купаться в  иордани на Крещение
даже при 25 –градусном морозе.