Гёте в Лейпциге

Владимир Элконин
Старый Лейпциг. У Ратуши с тылу
Гёте бронзовый гордо стоит.
Он, как Фауст, с ухмылкой унылой
На  Нашмаркт оживленный глядит.

Не случайно: фронтально напротив
Ждёт любимый его кабачок.
Там под темным плащом  Мефистофель
В уголке попивает чаёк,

Наблюдая как в зале уютном,
И студент и профессор - родня
В Смысл жизни внедряются. Нудно
Философствуя день изо дня.

Доктор Фауст извёлся сомнением :
- Есть ли к Истине истинный ключ?
Мефистофель запасся терпением,
Чтобы вовремя выйти  из туч.

Ведь какая большая удача:
Высший разум в соблазны ввести,
В вечном споре итог обозначив,
И основы основ потрясти.

То, что поиск слепой абсолюта -
От Лукавого, всяк должен знать.
Доктор Фауст, поверивший в чудо
Вот - добыча великим под стать! 

Томик в кожаном переплете
(Навсегда будоражить умы)
Нам оставил прославленный Гёте,
Auerbachs keller впитав пары.