Миражи кузьмы

Филатов Николай 48
  (басня)
Кузьма не в шутку пристрастился к пьянке.
Где свадьба или юбилей,
 Кузьма туда, ему налей.
Не пропускал он ни одной гулянки.

Частенько поздно приходил домой.
Оно ведь как? Тому знать быть:
незримо время во хмелю летит
Само собой.

Пришёл, а дома как со стороны
Себя увидел самого:
Сидит с женой и пьёт вино,
В его пижаме,тапочки видны.
Что за Мираж? Так что здесь два Кузьмы?
Он слышал от друзей явление-
По пьянке раздвоение.
Себя цап-цап, в натуре вроде.
Другого цап, а тот по морде...
В себя пришёл и удивился:
Другой, как будто испарился.

Проснувшись, утром по трезвянке,
Решил: мерещилось по пьянке.
Так всё ему забыть бы разом,
Да только вот синяк под глазом.

Каждый может так напиться,
Что начнёт потом двоиться:
Один в запой,
С женой другой.
      --------