На царском троне...

Любовь Королева
На царском троне во дворце
Сидела королева,
С улыбкой грустной на лице               
В окно она смотрела.

А за окном цвёл пышный сад,               
Звучали птичьи трели,       
Толпились весело у врат               
Шуты и менестрели.
               
Но в мыслях видела свой дом               
За синими горами,
Где тихо звёзды над прудом               
Сияли вечерами.

Когда-то там семья жила,
Смеялись в доме дети,
Она красавицей слыла,
Жених был на примете…

Внезапно грянула война,               
Пришёл к ним враг жестокий,
Была охвачена страна               
Огнём в мгновенье ока.

Чернел от дыма небосклон,
Пропахло гарью поле,               
Она же, юная, в полон               
Попала поневоле.

Как много вынести невзгод
Пришлось ей на чужбине,
Уже с тоской ждала исход,
Как муха в паутине.

Спасла её лишь красота:
Однажды на рассвете
Король приехал в те места               
И пленницу приметил.         

Король был стар и одинок,
Искал себе супругу,
А тут пленительный цветок …
Король ей подал руку…

«Кто ты, прелестное дитя?  –
Спросил король несмело -
В тебя влюбился не шутя…
Прошу, стань королевой».

Перечить явно королю
Девица не посмела:
«Возможно, я себя сгублю…
Другого нет удела».

Теперь, чужая на пиру,
Не рада жизни, злату …               
Пришлась она не ко двору,
Несёт сполна расплату.               

На царском троне во дворце
Сидела королева,
С улыбкой грустной на лице               
В окно она смотрела.


03.11.2017 год