Проходя лугами

Александр Арапов
       От дорог и строений уйдя,
       ощущаю тебя,
       ромашковая моя -
       не засеяна, не кошена,
       на полжизни упрятана в холода и снега;
       где-то ты неопрятная, где-то заброшена,
       и себе не понятная, а тем паче врагам.

       Ты ещё молодая, в сравнении с теми,
       что тебя обступили на этой земле,
       и из зависти, видно, не раз уж хотели
       приручить, обуздать, и использовать плеть.
       Необъятность границ - тебе в радость и в горе,
       потому что закон и порядок блюсти
       не легко, если в каждом пьянящая вольность
       и возможность в просторы родные уйти,
       потому что в бездонные зимние ночи
       так и тянет тебя улететь в небеса,
       все тревоги, заботы немного отсрочив,
       чтоб оттуда проблемы земные решать.

       Знай, родная моя, чтоб с тобой не случилось,
       я тебя не покину, в обиду не дам.
       Если мне присудили родиться в России,
       эту избранность выдержу и не предам.

       Запах трав луговых на закате у кромки
       безграничных лесов, что укрыли тебя.
       Вот и птица, вспорхнувшая рядом с гнездовья,
       непременно вернётся обратно туда.