Окно на Западной стене J politics

Дмитрий Свечаревский
В дремучем доме с земляною крышей,
Построенном незнаемо когда
И неизвестно кем, с низа или с выше,
Окно в стене рубил потомок мужика.

Летели щепки и задорные словечки.
Без света в доме и болезнь, и мрак.
А развлечение, - полежать на печке,
Да подкормить сторожевых собак.

Восточная стена под образами.
У Южной спят. Под Северной столы.
А без окна, подумайте вы сами,
Ни Просвещения, ни Солнца, ни Звезды.

Мешали делу кто вась-вась с тенями,
А тени разные по цвету от лучин...
И хоть дом в землю врос уже корнями,
Убог был от наследия причин.

Окно с трудами на Запад прорубалось,
Под визг и крики свиней и воронья,
Чтобы Европа над домом не смеялась
И чтоб нормальный вид был у жилья.

И вот под книги на стене прибили полки,
И в дом внесли Познания Наук.
О плоскоземьи стёрли миф и толки,
Сняв с головы венец и цепи с сильных рук.

Но время вспять пошло неробким шагом.
Вначале жалюзи. Теперь вот ДСП.
И саморезами, и клеем, и гвоздями,
Почти забили. Снова жить нам в темноте.

А ведь задумано всё было очень умно:
Стать Европейской, державною страной,
Богатствами распоряжаться мудро
И видеть будущее светлой головой.

02.11.2017.