Наилучшее 38

Дмитрий Московский
Кузнецов

По сути и по жизни - одинок,
В оценках – и безжалостен, и меток,
Он оценил  мои  двенадцать строк
В присутствии поэтов и поэток.

Твердили все: «Да ты, в конце концов,
Пойми, насколько это необычно:
Впервые в жизни Юрий Кузнецов
Стихи чужие похвалил публично!»

Пишу об этом – и передо мной
Его монументальные творенья,
Где мысли окрыляют глубиной
На грани и за гранью исступленья!

Он не творил – взывал и призывал
Увидеть с ним изнанку мирозданья…
Я через двадцать лет расшифровал
Его необратимые посланья…

И рассмотрел песок чужих дорог,
Иных миров расплавленное море…
И вздрогнул я, и уничтожил вскоре
Те самые свои двенадцать строк…



Бродский

Кто говорит: «Он гений всех времён!»
Кто утверждает -  холоден  и скучен,
И самобичеваньем изнурён,
И самолюбованием измучен.

Его неиссякаемая грусть
На разные наводит размышленья…
Я с первого прочтенья, наизусть,
Навек запомнил два стихотворенья.

А в остальных – и звук, и слог родной,
Пленительные словосочетанья...
Но не хватает малости одной -
Любви, надежды, веры, состраданья…



Иллюзии

Есенина никто не убивал -
Доказано давно и в полной мере,
Что он самоубился в "Англетере".
Фактически - логический финал.

Но факты нам и логика - зачем?
Слушок пошёл и захватил всецело;
Когда неправда подана умело,
И за душу задела - без проблем -

Её впитает наше естество,
И будет каждый убеждён, отныне,
Что Грозный царь, на репинской картине,
Убил взаправду сына своего...

- Но как же - все об этом говорят!
- А вот ещё невероятный случай!
И мы вдыхаем сладостно, летучий,
Иллюзий концентрированный яд...