Закон и Мораль

Денис Леонидович
В те времена, что только разум,
О них оставил слабый след,
Когда судьбою правил Фатум,
А боги жили сотни лет,
В своем алькове близ Синая,
Где лучей солнца ярок блик
Богиня радостно сияя
Впервые слышит детский крик.
Богини имя той Культура,
И родила она на свет
К завидной гордости Амура
Близняшек сказочный дуэт:
Закон - мальчонке имя дали,
Моралью девочку назвали.

И вот, растут они играя,
А вместе с ними человек.
Основы жизни постигая,
Сложили правило на век:
«Сам для себя реши одно
И жизни смысл не потеряешь
Не делай ты другим того,
Чего себе не пожелаешь.»
И взяв его как за основу
Определили людям с тем:
«Стремиться нужно к идеалу
К вершине нравственности всем.»
А, чтоб понятней была цель,
Задали общие начала
И разошлись они как песнь
По всем религиям сначала.

Но шли года, взрослели дети,
Попутно человечество росло.
Возникли споры на планете,
А следом  разногласие пришло.

Бог гибкий ум дал человеку,
Всё может сделать под себя.
Читать он стал по-своему заветы,
Все исказил в них, суть губя.

Тогда Закон сестре Морали,
Смотря, как жизнь людей течёт,
Вдруг объявил, считая вправе:
- Так дальше дело не пойдёт.
Ведь человек всего лишь зверь
В одежду разума одетый.
И здесь, сестра, ты мне поверь,
Имеем выбор не богатый.
Нужны суровые законы,
Так, чтобы каждый маргинал,
Решивший обойти препоны,
Сквозь кожу смысл их понимал.
- Но кто законы те напишет?, -
Мораль вступила в диалог,
Среди людей кто правду слышит?
Судить кто б справедливо мог?
Вряд ли найдёшь ты идеал
Судьей всё тот же будет маргинал.
И кто сильней - тот будет прав
На справедливость наплевав.

Разгорячились брат с сестрой
Спор захватил их с головой.
Мораль сказала нужно словом
Сознание людей менять.
Закон - лишь наказанием суровым,
Иначе сложно им понять.
- Закон, сестра, дает защиту,
Уверенность и крепкий сон.
И если вор украл монету
Он в этом будет уличен.
А, чтоб другим была наука,
К суровой каре осуждён.
- Но, брат, законы - это цепи,
И служат только для того,
Поскольку все ещё мы дети,
Чтобы держать в оковах Зло.
Любить людей
Законом не заставишь,
Лишь сердцу
Милосердие доступно,
Про альтруизм
В законе не укажешь,
Потеря совести
И вовсе не преступна...

И вот в таком, примерно, русле
Шёл спор меж братом и сестрой
И мы с тобой, читатель, в курсе
Идёт тот спор и до сих пор.