Грудень

Нина Матрохина
Не в гости шёл. Подкрался, будто тать
Из-за угла. Не вымолвив ни слова -
Откуда, чей и как его назвать,
Раскинул сети, жертвами улова

Застлав округу. Мутно-серый день
Бледнел лицом и вздрагивал от хруста
При каждом шаге. Жёсткий, как кремень,
Вершил ноябрь на ложе от Прокруста

Свой скорый суд: кому-то прахом лечь,
Кому-то жить, лишившись части тела...
Ноябрь не мальчик, твёрдо знает дело!
Пришла пора топить пожарче печь.



* Грудень -  славянское название ноября. Произошло от старинного слова "груда" - мёрзлые комья (груды) земли, ещё не занесённые снегом.  Другие названия ноября: твердолоб, полузимник, ледень, снеговей...