Авантюрист времён Петра 1

Анатолий Чигалейчик
Авантюрист времён Петра 1

Иван Степанович Мазепа
Авантюрист времён Петра,
В Космодемьянском переулке
Имел в Москве дворец не зря.
Воспитанник иезуитов
Он рос средь тайных паразитов,
В Варшаве на балах блистал,
Красавиц польских соблазнял.

Но как-то раз магнат известный
Жену с Мазепою застал,
Облил Ивана едким дёгтем,
К кобыле дикой привязал.
И в степь прогнали Дон- Жуана,
Казалось, вот конец романа,
Но казаки его спасли,
К Петру «героя» привезли.

И Царь Мазепу полюбил,
Дворец в столице подарил,
Мазепа льстил Царю Петру,
Всё это было не к добру.
В поэме Пушкина « Полтава»
Мазепа в крестницу влюбился,
Чуть на Марии не женился.
Казнил отца её и мать,
Стал под Царя Петра копать.

Но в битве славной под Полтавой
Пётр гордых шведов разгромил,
Мазепу Царь назвал « Иудой»,
И образ гетмана казнил.
А дом предателя Мазепы
В Москве Лопухину вручил,
А этот Лопухин Абрам,
Был брат царицы Евдокеи,
Горазд на пьянки и затеи,
Не раз с Лефортом - немцем бился,
А позже с жизнью расплатился!