Крылатские холмы

Нина Орлова-Маркграф
      

С высотки московской,
с Крылатских Холмов,
я видела снега серебряный мох
на зимних кустах,где поляна
и звонница дня осьмигранна:
сияет в основе ее восьмирик,
но купол скрывает божественный лик.

Ты вотчиной князя когда-то была,
 летели к тебе, закусив удила,
веселые тройки, - и гривы
 листвой опадали счастливо.

Вся в творческой радости сотворена,
Земля на холмах, ты такая одна -
да, стала иной : нет именья, села,
колхоза советской эпохи,
береза белесая, будто зола,
скрывает акрополя крохи.

Но так же, как прежде, ватагой пичуг
спускаются шумные дети к ручью,
флотилии быстро несутся,
жуланы на гнездах несутся,
русак метит снег у куста,
         и
ложатся оплечь горностаи.

В столетии новом все стало иным,
и даже отечества газовый дым,
и даже соседи, и даже любовь,
и церковь в побелке своей голубой,
и все прихожане - другие.
Но вечна твоя литургия.